Куклы-обереги являются не просто частью исторического культурного прошлого. Даже в современном мире правильно изготовленный обережный предмет помогает владельцу, защищает его, приносит удачу, способствует благополучию семьи.
Традиции изготовления и использования кукол остались неизменными, каждый может воспользоваться простой инструкцией, главное – искренне верить, что это не просто тряпичная кукла, а оберег, наделенный энергией.
Славянские куклы-обереги появились в давние времена. Ведь тогда люди верили, что в мире есть не только земли, где живет человек, но и территории светлых и темных богов. Славяне поклонялись светлым богам, просили их защиты, исполнения желаний. А Чернобога побаивались, как и его темных соратников: сильных демонов и более слабых духов. И даже среди людей было, кого опасаться, ведь некоторые соглашались служить этому темному божеству и были известны в народе как ведьмы и колдуны. В то время люди молились, приносили дары языческим божествам, изготавливали различные предметы, которые должны были защищать их. Так появилась первая кукла-оберег. Народные куклы-обереги создавались для различных целей. Они могли обеспечивать семье достаток, привлекать любовь, помогали женщинам забеременеть, защищали от темных сил. Первые подобные талисманы состояли из веточек или лозы, то есть того, что всегда было под рукой. Позже их стали украшать тканью, и постепенно появились куклы, которые делали только из материи.
Язычники хорошо разбирались в травах, применяли их, чтобы продлять молодость, изгонять из заболевших хворь и нечисть. Поэтому амулеты нередко набивали высушенными травами, стремясь усилить их магические свойства.
Обереги почитали, передавали от матери к дочери. Их изготавливали только опытные женщины, много успевшие узнать и увидеть за свою жизнь. Это могли быть старшие представительницы рода, например, прабабушки или просто матери. Во время обряда создания куклы никто не должен был мешать мастерице, ведь ей нужно было погрузиться в процесс, не прерываясь и не откладывая его завершение на потом.
У славян было несколько видов кукол, и каждый из них имел определенную задачу и правила использования:
игровые;
обрядовые;
обережные.
Игровые предназначались для детей и могли иметь форму человека, животных и птиц. Обычно они изготавливались из дерева и были самыми простыми, так как развлекали малыша и не имели магических функций.
Обрядовых кукол делали к определенному событию, важному празднику, семейному торжеству. Самая известная из них на данный момент – это чучело на Масленицу. Отдельную куклу Кувадку изготавливали для родов, чтобы она приглядывала за малышом в первое время. Ведь болезненный и опасный процесс отнимал у молодой женщины силы, и она не могла в этот момент защитить чадо.
Обереги другого типа дарили и молодым в день свадьбы. «Неразлучники» должны были укреплять любовь и помогали сохранить семейное счастье. На куклы, создаваемые специально для праздников, принято было наносить специальные магические символы, такие как коловраты.
Обережная, или защищающая кукла могла быть двух видов. Индивидуальную создавали для определенного члена семьи, чаще всего женщины, поскольку от ее здоровья зависит продолжение рода. Семейная защищала семью от зависти со стороны соседей, разлучниц, злых сил.
Куклы-обереги состояли из природных материалов, ведь в те времена других просто не существовало. Кроме того, использование натуральной основы носило сакральный смысл: славяне уважали, любили природу, верили, что материал передаст оберегу и человеку свою силу. Нательные украшения, которые были призваны отвести от своего обладателя любые беды, делали из дерева. Но среди кукол деревянными были только детские – для обережных этот материал не подходил.
Над русскими куклами-оберегами работали мастерицы по шитью, вязанию, вышиванию. Создавали их из ткани, ниток, ленточек, шнурков, бусин, пуговиц. В некоторых случаях этот список дополняли лоза, ветки деревьев.
Мог использоваться и специальный наполнитель (например, зола, крупы, травы), выбор которого зависел от цели изготовления куклы. Зерна помогали сделать так, чтобы в доме был достаток, а на столе всегда еда. Зола должна была защитить от нечисти, травы очищали энергетику и дарили здоровье.
Такие куклы была важной составляющей культуры народа – их можно было встретить в любом доме на видных местах, в детской колыбели. Некоторые подобные обереги люди постоянно держали при себе.
Птица-радость – обрядовая кукла, которая помогала славянам привлечь весну. В обряде участвовали в первую очередь замужние женщины. В начале марта они вместе с молодыми девушками наряжались в яркую праздничную одежду и шли на край деревни призывать весну. Люди верили, что весна прилетает на крыльях птицы. Поэтому женщины представали в виде птиц, надев украшенные меховыми опушками и перьями шляпы.
Считалось, что удача и счастье будут весь год сопутствовать той, на чью голову, руку или плечо сядет птица. Кукла Птица-радость, сделанная на поленце из березы, позволяла женщине ощутить свое предназначение, почувствовать себя привлекательной.
Кукла-Ведучка, или ведущая в жизнь
Ведучку делали, чтобы стать хорошей мамой, всегда понимать, что хочет чадо, и правильно его воспитывать. Особенность данной куклы-оберега состоит в том, что руки матери и ребенка представляют собой единое целое. Они являются символом тесной связи, любви, близости между мамой и ее малышом. Мать сама изготавливала Ведучку для ребенка, чтобы наделить оберег большей силой и обеспечить чаду надежную защиту. Любая современная женщина может сделать подобную куклу, если у нее есть первоначальные навыки шитья.
Кукла Одолень-Трава
Такая кукла выделяется на фоне остальных тем, что на ней всегда присутствует солярный знак, или символ Солнца. Славяне верили в большую защитную силу солнечных знаков, поэтому с почтением относились к Одолень-Траве, посвящая ее Богу Сварогу и Радуницам. Эта кукла должен была защитить человека от «злого очарования».
Кроме того, солярный знак известен как двойной знак Огня и считается самым главным славянским талисманом, поскольку призван уберечь своего носителя от болезней и несчастий. Сила такой куклы-оберега возрастала, когда рядом был слышен детский смех либо свершались добрые дела. Чтобы усилить действие Одолень-Травы, произносили такие слова:
«Оберег Одолень-Трава, помоги одолеть злых людей, чтобы они плохо не думали обо мне, чтобы зла не желали, зла не вытворяли! Одолень-Трава, помоги отвести все косые взгляды, нехорошие слова, а также худые дела!».
Оберег Кубышка-Травница
Это лечебная кукла-оберег, благодаря которой можно очистить воздух в доме, защититься от болезней. Ее вешали над кроваткой малыша либо выбирали для нее место в той части дома, где застаивался воздух. Перед сном мяли мешочек с травами, из которого состояло тело Кубышки-Травницы. Помещение наполнялось ароматом, воздух приобретал целебные свойства, а люди крепче спали. Применение подобной тряпичной куклы-оберега зависело от трав, которые мастерица клала внутрь. Чтобы куколка успокаивала, нужны свежие опилки, кора, сосновая хвоя, гречиха или пустырник, а также мелисса, аптечная ромашка.
Здесь нужно отдельно остановиться на действии некоторых распространенных трав.
Мята улучшает умственную деятельность. По легенде, это растение получило свое название в честь богини Менты, которая олицетворят разум, память, здравый смысл. Раньше считалось, что студентам, изучающим философию или просто сдающим сложные экзамены, необходимо носить венки из мяты. Кроме того, эта трава богата фитонцидами, то есть веществами с противовоспалительным и антимикробным действием.
Лаванда отличается сильными антибактериальными свойствами и особенно ценится за приятный запах. С ее помощью можно успокоить сильную головную боль, в том числе при внутричерепном давлении, снизить кровяное давление.
Мелисса обладает мягким снотворным действием, понижает артериальное давление, замедляет дыхание, позволяет избавиться от аритмии, нервной дрожи в ночное время, что нужно учитывать при создании куклы-оберега.
Зверобой советуют использовать тем, кто страдает бессонницей, неврастенией.
Чабрец всегда ценили как прекрасный антисептик, а также противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, отхаркивающее и бронхорасширяющее средство, поэтому он нередко используется при бронхите и мучительном кашле. Также растение действует как слабое снотворное.
Душица успокаивает, может применяться при ангине для уничтожения микробной флоры.
Куколка Крупеничка и Мужик-богач
Считается, что эти славянские куклы-обереги дарят семье изобилие. Крупеничка также известна как Зернушка, Зерновушка, Горошинка и, несмотря на свой простой внешний вид, является главной куклой в доме. Основой рациона славян была каша. Люди верили, что она обеспечивала им мощную жизненную силу, поэтому особенно трепетно относились к выращиванию зерна. Во время посева первые зернышки брали из мешочка Крупенички как символ сбереженных сил Кормилицы-Земли.
Земля в понимании людей имела женский образ, потому что не просто давала, а рожала зерно. А Мужик-богач во всем помогал Крупеничке.
Изначально эту куклу-оберег делали изо льна, мешковины, куда клали гречишное зерно. Стоит пояснить, что гречка высоко ценилась, так как была редкой. К концу XIX века в Крупеничку стали насыпать пшено, пшеницу и горох, тогда и появились ее новые прозвища: Зерновушка и Горошинка.
Когда созревал свежий урожай, ее наполняли свежим зерном, наряжали, ставили на видное место, например, в Красный угол или на кухне. Таких кукол обязательно давали детям для игр и просто подержать гостям. Люди верили, что таким образом зерно напитывается энергией и в следующем году обеспечит семье достаток, удачу, защитит от голода. Иногда внутрь куклы убирали заговоренные монетки.
Куколка Рябинка
Рябина всегда особенно почиталась славянами, это дерево никогда не ломали напрасно, так как люди точно знали о ее способности беречь от темных сил. Куколка Рябинка
Рябина всегда особенно почиталась славянами, это дерево никогда не ломали напрасно, так как люди точно знали о ее способности беречь от темных сил.
Куколка Подорожница
Речь идет об обрядовой кукле, которую давали в дорогу сыновьям и мужьям, чтобы в пути их всегда ждала удача. Куколка Подорожница
Речь идет об обрядовой кукле, которую давали в дорогу сыновьям и мужьям, чтобы в пути их всегда ждала удача.
Кукла Коляда
Коляда является символом Солнца и имеет образ дородной женщины в праздничном новом наряде. Люди считали, что когда в доме появляется эта кукла, приходят счастье, лад, мир, в семье воцаряются добрые отношения. Коляда представляет собой древнеславянский праздник зимнего солнцеворота или праздник рождения Солнца, который начинался через три дня от зимнего солнцестояния и шел до завершения зимних святок.
Специально для праздника делали куклу-оберег из ткани, которая была символом благополучия, реализации желаемого, прихода счастья. А также она защищала от злых сил. Говорили, что бог Коляда побеждает зло и тьму, после чего приходит в мир со светом и добром. Куколку могли оставить на год или сжечь в последний день святок.
Для изготовления Коляды подходила только новая ткань, причем делали куклу на березовом полене. Дело в том, что по поверьям славян это дерево символизировало свет, женственность, чистоту, защищало от сглаза и избавляло от меланхолии. Коляда держит в руках мешочек с зерном и мешочек с солью как пожелание добра, благополучия, плодородия.
Кукла Колокольчик
Это кукла-оберег из Валдая, приносящая своему обладателю добрые вести. Именно она стала прародительницей известных валдайских колокольчиков. Люди всегда верили, что звон колокола защищает от страшных болезней, способных принести смерть. Колокольчики были важным украшение праздничных конных троек, а их форма сверху напоминает солнце.
У куколки обязательно три юбки, являющиеся символом трех царств для любого человека: медного, серебряного, золотого. Также считалось, что для счастья людям нужны три компонента: комфорт тела, спокойствие души и спокойствие духа. И все эти элементы взаимосвязаны.
Перед нами веселая, озорная кукла-оберег, которая приносит в дом радость. Их дарили тем, кому желали хорошего настроения, приятных вестей.
Кукла Десятиручка
Это помощница в делах по хозяйству, дававшая силы женщинам и девушкам. Десятиручка нередко становилась подарком для невесты, а замужние женщины получали ее на Филипповку, праздник, отмечавшийся 27 ноября. Так им желали везде и во всем успевать, не тратя много сил. Также эту куклу-оберег мастерили к 14 октября, то есть к празднику Покрова. В качестве материала использовали лыковое мочало, красные нитки, цветные ленты и прядки льна. Обязательным элементом были девять бантиков из красных ниточек, располагавшиеся по подолу сарафана куклы. Если Десятиручку делали из соломы или лыка, то могли называть Расщепухой.
Женщины очень надеялись на поддержку этой куколки, поэтому во время ее изготовления вкладывали в нее душу, секреты и энергию, из-за чего все действие приобретало особое значение. Нельзя было выпускать недоделанную работу из рук, отвлекаться и даже разговаривать. Над готовым оберегом читали молитву и на ночь оставляли под иконой.
Десятиручка помогала своей хозяйке дома и в поле. Ее брали в церковь, чтобы избавиться от накопившихся отрицательных эмоций. А дома кукла находилась в том месте, где хозяйка проводила больше всего времени. Ее не давали для игр ребятне и тем более не доверяли посторонним.
Куколки-Пеленашки
Речь идет о кукле-обереге для детей – она должна была оберегать малыша от болезней и дурного глаза, лежа рядом с ним в колыбели. Кроме того, она считалась помощницей роженицы. Пеленашка не имеет лица, как и любая кукла-оберег. Люди верили, что куколка с лицом способна беречь только себя, а безликая оберегает всех домочадцев, дом или своего владельца.
Она закутана в пеленку и поясок-свивальничек, а на голове у нее платочек. Раньше свивальничком оборачивали всех малышей, потому что это было удобно, а также поясок должен был защищать их от темных сил.
Таких куколок делали женщины перед самыми родами. В это время они думали о своем чаде и сразу клали оберег в колыбельку – требовалось время, чтобы обжить ее и согреть.
Пеленашка должна была легко умещаться в детской ручке. Для ее изготовления брали кусок ткани от старой одежды, причем важно было, чтобы материал изготавливался одной из хозяек. Эта ткань хранила тепло взрослого и могла дать ребенку родовую защиту. Куклу нельзя было ранить, поэтому ее собирали без ножниц и иголок. Пока малыш не пройдет обряд крещения, его важно было защищать от злых духов – именно эту функцию выполняла данная кукла-оберег.
Прежде чем положить ее в колыбель, произносили: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитяткой, играй с этой куколкой».
Когда приходили родственники, друзья, чтобы посмотреть на ребенка, куколку убирали в складочки платочка. Прежде чем уйти, гости говорили Пеленашке: «Ой, до чего кукленок-то хорош!».
После крещения ребенка Пеленашку забирали из колыбели и хранили вместе с нарядом, в котором проходил обряд.